Proses pembuatan produk LAER – SARIPATI terdapat 2 macam
sehingga menghasilkan produk minuman kesehatan dari rempah pilihan yang berbeda
pula. Berikut secara garis besar proses produksi yang dilakukan secara manual,
alami, olahan sendiri, dan menggunakan bahan baku dari rempah-rempah pilihan
yang didapat dari petani lokal daerah Banten dan sekitarnya.
Instan:
Proses yang dilakukan untuk
memproduksi minuman kesehatan LAER –
SARIPATI jenis instan atau siap saji ini awalnya dengan pemilihan
rempah-rempah pilihan sesuai jenis rempah yang digunakan, kemudia digiling
untuk diambil sarinya dengan cara diperas. Produk Instan ini rempah pilihan
ditambah dengan berbagai macam rempah-rempah lain sesuai resep keluarga turun
temurun yang kemudian ditambah dengan gula aren dan gula pasir untuk
menambahkan rasa nikmat saat diseduh. Setelah semua bahan rempah-rempah pilihan
tercampur maka dilakukan proses pemasakan hingga produk mengkristal.
Bubuk:
Proses untuk memproduksi minuman
kesehatan LAER – SARIPATI jenis bubuk
ini awalnya sama dengan proses untuk jenis instan. Perbedaan terletak pada
bagian rempah pilihan special yang dikeringkan dulu (bias dijemur atau dioven)
sebelum pada proses penggilingan. Jenis bubuk ini tidak melalui penambahan
jenis rempah-rempah yang lain dan tanpa penambahan gula aren dan gula pasir.
Oleh karena itu hasil produk lebih pahit tetapi jauh lebih sehat dan dapat
membantu proses penyembuhan beberapa penyakit tertentu.
No comments:
Post a Comment